Retour vers Résine

 

Quand j'ai acheté cette collection le sujet coûtait 295,00 FF. Qu'en est-il maintenant que l'Euro est passé par là ?

 

 

  La chouette chevêche (Athene noctua), de taille relativement modeste, mesure en moyenne 23 cm de haut. L'aire de distribution de cette chouette s'étend à toute l'Europe et l'Asie, de l'Atlantique au Pacifique et certaines populations se sont implantées dans les montagnes du centre de la région saharienne.

 

Chouette Hulotte (Strix aluco) est l'un des rapaces nocturnes sylvestres les plus connus. Présente dans toute l'Europe (sauf en Irlande et dans l'extrême nord de la Scandivanie. On l'observe parfois dans des zones urbaines : une chouette hulotte a vécu plusieurs années dans le centre de Londres, perchée dans la journée au sommet d'un réverbère !

 

 

 

 

 

 

 

 

La chouette effraie (Tyto alba) est présente sur tous les continents sauf en Antarctique. Adulte, elle mesure 34 cm de long (environ) L'envergure des mâles est d'un peu plus d'1 mètre alors que celle des femelles avoisine les 110 centimètres. L'une des caractéristique distinctives de cette chouette réside dans sa face cordiforme qi lui confère une apparence simiesque

 

 

L'harfang des neiges (Nyctea scandiaca) présence dans l'extrême Nord des continents américains et européens. C'est une grande chouette blanche tachetée ou striée de brun foncé (les jeunes et les femelles arborent d'avantage de taches que les mâles adultes) Elle vit dans la toundra où la végétation est rare et niche sur des monticules moussus. Mesurant une soixantaine de centimètres de haut, elle semble parfaitement à l'aise dans cet environnement très rude...

 

 

Le petit-duc de l'Ouest (Otus asio kennicotii) vit exclusivement en Amérique du Nord, à l'Ouest des Rocheuses. Ce hibou est, presque, essentiellement nocturne, il se retire pendant la journée sous un épais feuillage pour y dormir. Il niche également dans les cavités naturelles des troncs d'arbres ou dans des trous abandonnés par des pics.

 

Le hibou des marais ou hibou brachyote (Asio flammeus) vit un peu partout où il trouve des marais. En les asséchant, l'Homme l'a chassé de la majeure partie de l'Europe centrale et de la plus part des régions des Etats-Unis d'Amérique. C'est un des rares hiboux qui soit essentiellement terrestre. Il édifie son nid à même le sol, ce qui rend les petits très vulnérables face à ses nombreux prédateurs.

La chouette des terriers (Athene caniclaria) présente la particularité très étrange de s'enterrer plutôt que de se percher dans les arbres. Présente dans toute l'Amérique du Nord, aux Bahamas et dans certaines régions du Chili, elle affectionne les plaines et les prairies du Nord, les landes à bruyère, ainsi que les savanes et les déserts plus au Sud et à l'Ouest

La chouette lapone (Strix nebulosa) vit dans les forêts boréales. Son aspect très imposant s'explique par ses longues plumes douces, qui lui offrent une protection indispensable contre le froid des régions septentrionales dans lesquelles elle vit. Haut de 69 cm pour une envergure de 140 centimètres, elle constitue un redoutable prédateur.

 

 

Majestueux, impénétrable, silencieux, doté d'une force prodigieuse et d'un tempérament féroce, le grand-duc de Virginie (Bubo virginianus) est surnommé le "tigre des airs". L'habitat de ce chasseur impitoyable s'étend virtuellement sur tout le territoire des Etats-Unis d'Amérique et toute la partie septentrionale du Canada. Son envergure est de 120 à 150 cm lui permettant de planer à plusieurs centaines de mètres du sol.

 

Le moyen-duc (Asio otus wilsonianus) est un des plus reconnaissables rapaces nocturnes grâce à ses longues aigrettes ou "oreilles". Grand de 35 centimètres (environ) il a une envergure de 95 à 100 centimètres. Présent dans tous les Etats-Unis d'Amérique et le Canada, il hiverne loin dans le Sud, parfois jusqu'aux Bermudes.

 

Le grand-duc d'Europe (Bubo bubo) est le plus grand nocturne du Monde. Son magnifique plumage, la largeur de son crâne, ses pattes abondamment emplumées et ses serres massives le font paraître encore lus grand. C'est un oiseau nocturne, mais également actif dans la journée. L'avance constante de la "civilisation" détruit l'habitat de ce magnifique rapace ce qui entraîne une diminution des effectifs...

 

Le petit-duc d'Orient (Otus sunia) est un proche parent du petit-duc de nos contrées. On le trouve de la Palestine à la mer de l'Oural, l'Iran et le Turkestan, on le rencontre également en Inde, dans le Sud de la Chine, de la Sibérie orientale au Japon, ainsi que dans les îles de Mindanao et de Mindoro aux Philippines.